Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Статьи

Как правильно заваривать кудин

О том, что за чудо-чай кудин мы писали в предыдущей статье, поэтому повторяться не будем. Поговорим о том, как правильно заваривать чай кудин.

Многие, узнав о его удивительных свойствах, спешат приобрести этот чай (а стоит он недешево) и, попробовав единожды (неправильно заваривая), вкусив сполна горечи кудина, отказываются от него раз и навсегда. А зря.

Ежедневные пару чашек кудина сделают ваш организм невосприимчивым к простудным заболеваниям, помогут очистить кровеносные сосуды, предохранят от появления тромбов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, защитят от радиоактивного излучения, выведут из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы. А при недомогании, бронхите кудин - отличное жаропонижающее, детоксикационное, антивоспалительное, отхаркивающее средство. Кроме того, чай кудин бодрит, способствует снижению веса, укрепляет сердце.

Этот удивительный чай, с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, с тонким ароматом обладает воистину лечебными свойствами.

Он устойчив к количеству завариваний, раскрывая вкусовые оттенки и обретая более густой зеленый цвет, с каждой новой заваркой. А распаренные листья съедобны и полезны так же, как сам чай.

При заваривании кудина важно помнить: заливать чай нельзя крутым кипятком, потому как получите исключительно горький, ярко- зеленый напиток. Тогда уж точно больше не возникнет желания попробовать чай еще раз.

Натуральное какао-тертое

Натуральное какао-тертое. Страна производитель Кот-д’ Ивуар.

Какао тертое - это перетертые бобы какао.

Что входит в состав какао бобов.

Магний, кальций, хром, йод, железо, цинк, минеральная сера, пептиды, антиоксиданты – всем известный кверцитин, эпикатехин, клетчатка с энзимами и ферментами, теобромин, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты – омега 3 и омега 6…

Включая в состав биологически активных добавок (БАД) компоненты, необходимые человеку, которые работали бы по принципу синергизма, люди пытаются в них повторить природу. Составы БАДов часто вызывают споры и сомнения, именно потому что они рукотворны.

Кубинский кофе — обжигающая крепость

Многовековая традиция выращивания и приготовления кофе в разные времена и в разных народах остаётся неизменной. Предполагается, что впервые кофейное дерево Арабика появилось в горах Kaffa, на земле сегодняшней Эфиопии. Жарить кофейные зёрна и в дальнейшем производить из них напиток первым пришло в голову арабам. Это помогало им сохранять бдительность во время вечерних молитв.

Как заваривать чай Пу-Эр

Необходимое количество чая от прессованого пуэра отделяют (расслаивают) с помощью пуэрного ножа, в иных случаях – с помощью другого острого предмета или руками. При этом стараются сохранить лист целым, не слишком кроша его.

Перед непосредственным завариванием чая следует предварительно его промыть. Обычно имеет место быстрая промывка кипятком. Заваривают Пуэр вполне традиционно. Не рекомендуется использовать глиняную посуду, т.к. Пуэр обладает сильным запахом и насыщенным цветом. Глина очень хорошо впитывает запахи. Вследствие чего, все чаи, заваренные в этом чайнике, будут напоминать Пуэр.

Для заваривания в среднем берут 4 гр. чая на 150 мл воды. Пуэр заливают горячей водой температурой близкой к кипению (для молодого шэн пуэра – 80-90 ºС; для выдержанного шэн пуэра – 85-100 ºС; для шу пуэра - 100 ºС). Рекомендуется настаивать первые две заварки чая пуэр буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. В случае заваривания пуэр до нескольких минут - повторное заваривание возможно не более 1-2 раз.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и неповторимое послевкусие.

Как заваривать чай Улун

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой. 

Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° - 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные оолонги (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом обладает незабываемым вкусом и запахом. Для приготовления этого чая применяют только самые изысканные виды чёрного чая, которые произрастают только высоко в горах. Этот чай помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, понижает усталость. Большое количество полифенола, которое содержится в этом чае, помогает защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Черный чай помогает повысить иммунную систему, расщепляет тромбы, избавляет от некоторых видов аллергии и уменьшает возможность заболевания раком. 

Десять неожиданных полезных свойств кофе


Похоже, зеленому чаю пора уступить свои позиции самого полезного и бодрящего напитка. Последние исследования показали, что люди, регулярно пьющие кофе (как минимум чашку в день), менее подвержены риску развития различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто предпочитает чай. Но не нужно считать кофе панацеей от всех болезней: он может вызвать бессонницу, тревогу и нарушение сердцебиения. Кроме того, употребление кофе в период беременности может увеличивать вероятность выкидыша, особенно на ранних сроках. Не стоит забывать о калорийности кофе и «производных» напитков, например, коктейлей с добавлением кофе. Тем не менее, если, несмотря на все приведенные выше доводы, вы не собираетесь отказываться от любимого утреннего напитка, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.

Желтый чай


Желтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферементации.

Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, в основном в китайской провинции Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати. Относится к элитным и достаточно редким видам чая. По внешнему виду можно принять за испортившийся зелёный чай. По запаху и вкусу не похож на остальные виды чаев. Этот чай окутан тайнами и легендами, как никакой другой.

Белый чай

Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Чай Кудин

Кудин, кхудин

Напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям». Кудин часто называют «чаем», хотя в строгом смысле он таковым не является, поскольку готовится не из листов чайного куста.