Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Желтый чай


Желтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферементации.

Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, в основном в китайской провинции Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати. Относится к элитным и достаточно редким видам чая. По внешнему виду можно принять за испортившийся зелёный чай. По запаху и вкусу не похож на остальные виды чаев. Этот чай окутан тайнами и легендами, как никакой другой.


Описание

Разновидности: бывает почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэй Дин Хуан Я, а также листовые, которые делятся на «маленькие» и «большие чаинки» — Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь. Самый малочисленный вид китайского чая.


Технология изготовления

Изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Такие знания передаются от отца к сыну, чай изготавливается малыми партиями полностью вручную, что и обуславливает его редкость и высшее качество. В других местах нет сырья надлежащего качества, поэтому жёлтый чай — уникальный продукт провинции Фуцзянь. Также производство такого чая нерентабельно, хотя он и относится к категории самых дорогих и элитных.



Свойства

Так как такой чай делается из сырья высокого качества, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зелёный чай, за счет чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости, повышает настроение.


Органолептические характеристики

Аромат жёлтого чая уникален, в нём есть копченые нотки, присущие только этому чаю. Чаинки покрыты белым ворсом, тёмно-оливкового цвета с серебристым пушком. Чаинки примерно одного размера, одного цвета, сырье однородное, почки целые. Настой прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятным, «ласкающим» вкусом. Так же настой жёлтого чая дает розоватую кромку в чашке, по которой легко определить такой чай. Аромат запоминающийся, яркие копченые нотки. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий, оригинальное послевкусие.


Заваривание

Жёлтый чай требует определенного способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (66-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») — крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, также такой чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном стакане — чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются, можно оценить «танец чаинок». Также можно заваривать в гайвани, в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берётся 3—5 граммов чая на 200 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.


Хранение

Хранить жёлтый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Хранится около года, со временем теряет свои качества.