Полезные и лечебные свойства вкусного травяного Иван чая
Иван-чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека.
Безусловно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться под воздействием следующих факторов: места произрастания и времени сбора урожая, технологии приготовления из свежих листьев готового продукта, срока хранения чая и условий заварки.
При заварке не весь состав листа Иван-чая переходит в настой (воду), а только его растворимая (экстрактивная) часть. Кроме того, со временем этот показатель надает, и в старых листьях уже существенно меньше растворимых веществ, так как с течением времени происходит разложение полезных сложных веществ на более простые.
По своим противовоспалительным и транквилизирующим свойствам Иван-чай, являющийся лечебной травой, превосходит все лекарственные растения.
Вещества, входящие в состав:
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество полезных алкалоидов. В отличие от Иван-чая главным алкалоидом субтропического чая является кофеин. Конечно в соединении с дубильными веществами (танинами) он образует теин, который действует более мягко, на центральную нервную систему, чем кофеин. Но это «работает» только для хороших сортов субтропического чая, в которых содержится большее количество танинов, связывающих кофеин. Также субтропический чай содержит вредный алкалоид гуанин (пуриновое основание), который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая;
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Практически все основные витамины. Биофлавоноиды, обладающие свойствами витамина Р или С2, способствуют накоплению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Широко представлена группа витамина В, обусловливающая нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действующая на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшающая качество кожи, лечащая различные заболевания печени (циррозы, гепатиты). В свежем листе Иван-чая витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится от 200 до 400 мг. в 100 гр. - в 3 раза больше, чем в апельсинах, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне. Еще в травяном Иван-чае присутствуют жирорастворимые (водонерастворимые) витамины А (каротин), В, Е, К, которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку непосредственно или добавлять ее в салаты и другие блюда.
И главное - Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, а также он просто является вкусным, полезным, а также лечебным травяным чаем.
Однако невозможно выразить конкретные полезные свойства травяного сбора Иван-чая с помощью формул и процентов, так как все вышеперечисленные вещества воздействуют на организм человека в совокупности. Стоит также учитывать такой немаловажный факт, что при различном фоне настроения, при разной технологии заварки, в посуде разного качества и материала, эти вещества могут вызывать неодинаковый эффект. Потому главными критериями «правильного» чая будет его качество, качество воды, способ приготовления (взаимодействие с огнем и посудой), настрой пьющего и заваривающего. Ниже будут рассмотрены целебные свойства и польза травяного Иван-чая.
Полезные лечебные свойства лечебной травы Иван-чай:
- Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита;
- Усиливает потенцию;
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
- Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы;
- Является отличным средством для профилактики кариеса;
- Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
- Уменьшает интоксикацию организма, в т.ч. от радиационного загрязнения;
- Оказывает жаропонижающее воздействие;
- Связывает и выводит тяжелые металлы;
- Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении;
- Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление
- И просто является вкусным и лечебным травяным чаем.