Миллионы людей во всем мире пьют чай, он любим, как ни один другой напиток. Интересно, благодаря каким качествам он добился подобной популярности, что мы вообще знаем о чае, о разных его сортах и видах?
Зеленый чай
Самое большое разнообразие царит в мире зеленого чая. Его издавна производят в Китае в колоссальных количествах. Следующие районы могут гордиться наличием плантаций зеленого чая: Аньхуи, Чжецзян, Хубей, Хунань, Юннань, Фуцзянь, Гуанси, Сычуань.
Этот вид не подвергается ферментации, благодаря чему витамины, микроэлементы и минеральные вещества, хранящиеся в чайных листьях, остаются в целости и сохранности. Сырье лишь подсушивают должным образом и скручивают. Заваренный зеленый чай дает настой нежно-зеленого цвета с желтоватым отливом. Его можно пить как свежезаваренным, так и настаивать в течение нескольких дней, тогда он приобретет ценные бактерицидные свойства, но тонкий аромат улетучится без следа. Можно порекомендовать попробовать следующие виды зеленого чая: Белая обезьяна, Зеленый пион, Зеленая жемчужина, Кольцо Джейд, Чжень ло.
Жасминовый чай
Этот изысканный цветочный чай поистине великолепен! Данный сорт получают путем смешивания черного или зеленого чаев с высушенными лепестками жасмина особого вида. В китайской традиции считается, что именно жасмин способствует открытию всех чакр организма, его благоухание проникает глубоко в организм и дарит бодрость и хорошее настроение. Жасминовый чай великолепно освежает в жару. Обязательно попробуйте следующие сорта: Серебряный пух, Моли чжень ло, Жасминовый колос, Моли сюэхуа.
Улуны
Необычный чай, не полностью ферментированный, а потому сохранивший нежный аромат, присущий зеленым сортам, но уже достигший сочного насыщенного вкуса, близкого к черному чаю – это улун. Его характеристики сильно зависят от времени выдержки во время заваривания. Столь оригинальный сорт изготовляют не только в китайских провинциях, но также в других азиатских странах, в частности на Тайване. Улун максимально насыщен питательными веществами и витаминами, их число превышает три сотни наименований! Советуем Вам продегустировать сорта Тегуаньинь, Дахунпас, Дундин улун, Женьшень улун, Найсян цзиньсюань, Тегуаньинь Ван.
Кудин
Этот сорт чая имеет сильнейшие целебные свойства: освобождает кровь и внутренние органы от вредных и токсичных веществ, выводит из организма последствия неумеренных алкогольных возлияний, понижает артериальное давление, поддерживает в нормальном состоянии сердечную активность, очищает организм от вредных излучений и радиации. Пейте кудин ежедневно и отныне можете не беспокоиться о своем здоровье! Этот напиток с небольшой горчинкой подарит Вам долгие годы благополучия, повысит остроту зрения и даже устранит малейший намек на морщины!
Пуэр
Весьма особый вид чая – его нельзя отнести ни к черному, ни к зеленому чаю, он находится где-то посередине. Процесс ферментации еще не завершен, и он ежедневно видоизменяется, меняя вкус и аромат, который немного отдает землей. Пуэр чай также обладает лечебными качествами – это настоящий эликсир вечной молодости и свежести. Он также незаменим для людей, желающих сбросить лишний вес.
Чай и здоровье
Если обобщить все виды оздоровления, что оказывают разные сорта чая на человеческий организм, то можно выделить следующие направления его лечебного действия:
- Дает слабый мочегонный эффект и способствует выведению из организма лишней жидкости, а также шлаков, токсинов, отравляющих химических и радиоактивных веществ;
- Повышает секрецию желудочного сока, вызывает аппетит, в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похуданию и лучшему расщеплению сложных жиров;
- Бодрит, освежает, восстанавливает утраченные силы;
- Повышает усвояемость кальция, что ведет к насыщению им костей и их укреплению, помогает щитовидной железе в ее работе ;
- Повышает остроту зрения, а также значительно укрепляет защитные силы организма, который начинает эффективнее сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям;
- За счет содержащегося в нем фтора служит профилактическим средством болезней зубов и десен. Витамин С питает ослабленные десны, а бактерицидные компоненты уничтожают болезнетворные гнилостные бактерии, вызывающие кариес;
- Помогает нормальному функционированию сердца и очищает сосуды и вены от атеросклеротических бляшек, сужающих их просветы. Компоненты чая повышают тонус сердечной мышцы, она начинает активнее качать кровь и прогонять ее по организму, но чай не рождает тахикардию, все в рамках нормы. Кроме того, чай успешно борется с вредным холестерином;
- Зеленые сорта и улун замечательно обеззараживают организм и даже вылечивают диарею;
- Зелёный чай способствует кроветворению и в целом укрепляет иммунные возможности человека.
Пейте чай и он подарит Вам долгие годы здоровья!