Ягодам годжи приписывают свойства «элексира молодости», они считаются панацеей от заболеваний сердечно-сосудистых, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Учитывая невероятный рост интереса к «супер-фрукту», было проведено множество научных исследований по выявлению полезных свойств ягоды годжи. Так, несколько лабораторных испытаний показали, что содержащиеся в ягодах годжи мощнейшие антиоксиданты способны предотвратить рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Традиционно считается, что полезные свойства ягоды годжи в качестве адаптогена повышают иммунитет, продлевают жизнь и эффективны для повышения сексуальной потенции.
Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Из-за своего богатого состава ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля.
Кроме того, ягоды годжи способны очищать нашу печень и выводить жир, предотвращая его накопление
Полезные свойства ягод годжи используются при гипертонии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, для защиты сетчатки глаза и при ухудшении зрения, для лучшего усвоения кальция, защиты печени и почек, улучшения кровообращения снижения артериального давления, нейтрализации побочных эффектов от лучевой и химиотерапии, для замедления процесса старения.
Питательные свойства и калорийность ягод годжи
Ягоды годжи богаты антиоксидантами, аминокислотами и жирными кислотами, а также другими полезными веществами, которые делают их весьма полезными для организма. Годжи содержат в себе 68% углеводов, 12% белка, 10% жира, так, калорийность ягод годжи составляет 370 ккалорий на 100 гр. продукта.
Из всего растительного мира годжи являются богатым источником каротиноидов (включая бета-каротин, лютеин и др.) и железа (11 мг. на 100 гр. плодов).
Считается, что ягоды годжи содержат в себе следующие питательные вещества:
18 аминокислот, в том числе L-аргинин и L-глутамин, которые способствуют поддержанию оптимальной мышечной массы.
5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевая и альфа-линолевая, которые необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы
Германий, который является иммуностимулятором и способен предотвращать рак шейки матки, яичек, легких и печени
Бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает противовоспалительным эффектом и используется для лечения полового бессилия
Бетаин, улучшающий память, стимулирующий рост мышц и предотвращает ожирение печени. Бетаин также снижает риск сердечного приступа и защищает ДНК.
Зеаксантин защищает глаза
Физалин активное соединение в борьбе с лейкемией, является мощным антиканцерогенном и эффективен в лечении гепатита В
Циперон, который защищает сердечно-сосудистую систему , снимает менструальные боли и предотвращает развитие рака шейки матки
Также в 100 гр. ягод годжи содержится:
Витамин С 28-148 мг
Витамин Е, который очень редко встречается во фруктах
Кальций 112 мг
Селен 50 мкг
Калий 1130 мг
8 полисахаридов
Рибофлавин 1,3 мг
6 моносахаридов
Противопоказания ягод годжи
Не смотря на все полезные свойства, ягоды годжи должны появиться в вашем рационе после консультации с врачом или диетологом. Дело в том, что при неправильном употреблении могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота и даже рвота.
Противопоказано принимать ягоды годжи в любом виде во время беременности и в период кормления грудью.
Как употреблять ягоды годжи
Чтобы насладиться вкусом и полезными свойствами ягод годжи, их требуется совсем небольшое количество. Рекомендуемая суточная доза ягод составляет 10-30 грамм в сутки. Добавьте их в йогурт, кексы, печенье, смешайте с мюсли, рисом, посыпьте овсянку на завтрак. Ягоды годжи можно употреблять в пищу и самостоятельно, не смешивая с другими продуктами или приготовить из них чай, особенно насыщенный вкус и аромат получается в сочетании с цветками красной хризантемы и жожоба. Сок годжи можно пить в неограниченном количестве.
Полезные свойства ягоды годжи